Zugriffsrechte

Jump to: navigation, search

Zugriffsrechte werden von Nutzern mit der Rolle "Bürokraten" administriert.

Nutzer des Wikis auflisten

1. Melden Sie sich an.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt "Spezialseiten"
  3. Wählen Sie im Absatz "Benutzer und Rechte" den Eintrag "Benutzerverzeichnis"

Jetzt sollten Sie eine Liste aller Benutzer des Wikifarms sehen. Diese Liste könne Sie nach Gruppen filtern:

Die Liste aller Nutzer, die berechtigt sind, die Inhalte dieses Wikis zu lesen und zu bearbeiten:

• Wählen Sie die Gruppe "mfnUser", und klicken Sie auf "Anwenden".

Die Liste aller Nutzer, die berechtigt sind, in diesem Wiki neue Seiten zu erstellen:

• Wählen Sie die Gruppe "mfnUser", und klicken Sie auf "Anwenden".

Zugriffsrechte vergeben

1. Melden Sie sich an.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt "Spezialseiten"
  3. Wählen Sie im Absatz "Benutzer und Rechte" den Eintrag "Benutzerrechte verwalten"
  4. Tragen Sie im Suchfeld den Namen des Nutzers ein (Vorname Nachname, ohne Punkt dazwischen).
  5. Im Normalfall reicht die Rolle "mfnUser".

mfn-Rollen

Die Zugriffsrechte mit dem Prefix "mfn" sind Wiki-spezifisch, das heisst, wenn ein Nutzer über die Rolle "mfnUser" die Rechte bekommt, Inhalte eines bestimmsten Wikis zu lesen und zu bearbeiten, gelten diese Rechte nur für dieses Wiki, nicht für andere Wikis am MfN.

Die Rollen sind:

Keine Rolle
Anwender, die keine Rolle haben, können nur die öffentlich freigeschalteten Seiten sehen: Homepage, Impressum, einloggen usw. Sie haben keine Bearbeitrungsrechte.
mfnReadOnly
Gastzugang. Darf alle Seiten des betreffenden Wikis lesen, aber keine Seiten bearbeiten.
mfnUser
Anwender, die Seiten eines spezifischen Wikis bearbeiten dürfen. Sie dürfen aber keine Seiten anlegen, löschen, verschieben oder schützen. Sie dürfen keine Dateien hochladen.
mfnEditor
Editoren können Inhalte eines spezifischen Wikis erstellen und bearbeiten. Sie dürfen Dateien hochladen. Sie dürfen auch Seiten sperren: Anwender mit der Rolle mfnUser können gesperrte Seiten nicht ändern.
Bürokrat
Für die Anwenderadministration zuständig.

Die Zugriffsrechte für jede Rolle sind hier dokumentiert (Seite nur für das Kernteam freigegeben).

This page was last modified on 7 September 2015, at 09:02. Content is available under © Museum für Naturkunde Berlin unless otherwise noted.