Urheberrechtliche Hinweise

Jump to: navigation, search

Sieh auch: Statushinweise

Nutzung

Bei Medien

Wenn Sie Medien hochladen, können Sie im Absatz "Dateibeschreibung" eine Lizenz für die Datei wählen.

Vorlage Dateilizenz.png

Sie können zu einem späteren Zeitpunkt die Lizenz ändern, indem Sie wie bei einem Artikel vorgehen (s.u.).

Bei Artikeln

Um einen Hinweis in einem Artikel hinzufügen, muss der Artikel bearbeitet werden.

1. Den Artikel im Editor zur Bearbeitung öffnen, im Editor, auf dem "T"-Button klicken.

Vorlage Button.png

2. Ein Eingabefenster wird geöffnet. Dort die Vorlage eingeben (sieh Liste der verfügbaren Lizenzen unten).

Lizenzhinweis Popup.png

3. Im Editor wird ein Platzhalter angezeigt ("T"). Der Hinweis wird erst nach dem Speichern sichtbar.

Vorlage Marker.png

4. Speichern. Die Seite zeigt jetzt einen Statushinweis und wird in der entsprechende Kategorie aufgelistet.

Vorlage Lizenzbanner.png

Vorlagen

Die folgenden Vorlagen können sowohl für hochgeladene Bilder und Dateien als für Artikel eingesetzt werden.

Urheberrechtlich geschützt

Vorlage einfügen: "Geschützt"

Nur intern

Vorlage einfügen: "MfN intern"

Lizenz unklar

Vorlage einfügen: "Dateiüberprüfung"

Gemeinfrei

Der Urheberrechtsinhaber dieser Datei hat ein unentgeltliches, bedingungsloses Nutzungsrecht für jedermann ohne zeitliche, räumliche und inhaltliche Beschränkung eingeräumt.

Bei der Einräumung dieses Nutzungsrechtes ist nur der wirkliche Wille des Urhebers und nicht der buchstäbliche Sinn des Ausdrucks erheblich. Daher wird dieses Nutzungsrecht insbesondere auch bei der rechtlich in Deutschland und Österreich nicht möglichen Übergabe durch den Urheber in die Gemeinfreiheit bzw. Public Domain angewendet.

Vorlage einfügen: "Gemeinfrei"

Creative Commons CC-by/4.0

Sie können diese Datei unter folgenden Bedingungen weiterverwenden:

Die Datei wurde unter der Lizenz
„Creative Commons Namensnennung“
in Version 4.0 (abgekürzt „CC-by 4.0“) veröffentlicht.

Den rechtsverbindlichen Lizenzvertrag finden Sie unter <a target="_blank" class="external free" href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode">http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode</a>.

Es folgt eine vereinfachte Zusammenfassung des Vertrags in allgemeinverständlicher Sprache ohne juristische Wirkung.

Es ist Ihnen gestattet,

• das Werk zu vervielfältigen, zu verbreiten und öffentlich zugänglich zu machen sowie
  • Abwandlungen und Bearbeitungen des Werkes anzufertigen,

sofern Sie folgende Bedingungen einhalten:

Namensnennung:
Sie müssen den Urheber bzw. den Rechteinhaber in der von ihm festgelegten Weise, die URI (z. B. die Internetadresse dieser Seite) sowie den Titel des Werkes und bei einer Abwandlung einen Hinweis darauf angeben.
Lizenzangabe:
Sie müssen anderen alle Lizenzbedingungen mitteilen, die für dieses Werk gelten. Am einfachsten ist es, wenn Sie dazu einen Link auf den Lizenzvertrag (siehe oben) einbinden.

Bitte beachten Sie, dass andere Rechte die Weiterverwendung einschränken können.

Vorlage einfügen: "CC-by/4.0"

This page was last modified on 20 November 2014, at 15:47. Content is available under © Museum für Naturkunde Berlin unless otherwise noted.