Link zu PDF- / Word- Datei

Jump to: navigation, search

Ein Link zu einer PDF bzw. Word oder Powerpoint Datei kann im Text inseriert werden.

Bitte zuerst die Datei im Wiki hochladen, wie auf der Hilfe-Seite Datei_hochladen beschrieben, mit einer Lizenzangabe versehen. Den Namen der Datei müssen Sie sich merken.

Sie können die Datei auf zwei Arten im Text inserieren:

1. Ein Link zur Wiki-Seite der Datei, wo die Lizenzangabe steht, und die Datei heruntergeladen werden kann.
  2. Ein direkter Link zur Datei, so dass diese wenn möglich (z.B. bei PDF-Dateien) direkt im Browser angezeigt wird.

Link zu mit Angabe der Datei-Lizenz

Das Vorteil dieser Methode ist, dass die Lizenz der Datei angezeigt wird, so dass klar ist, welchem Nutzen der Datei erlaubt ist.

1. Klicken Sie auf "Bearbeiten"

Hilfe Links zu PDF 01.png

2. Wählen Sie die Stelle aus, wo die Verknüpfung zur Datei inseriert werden soll

Hilfe Links zu PDF 02.png

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Link"

Hilfe Links zu PDF 03.png

4. Suchen Sie nach der Zieldatei, indem Sie z.B. "Datei:Eine Testdatei.pdf" im Suchfeld eintippen. Der Suchbegriff soll immer mit Datei: anfangen, dann folgt der Name der Datei. Das Formular sucht nach passenden Dateinamen. Wählen Sie den passenden Eintrag aus der Liste aus.

Hilfe Links zu PDF 04.png

5. Speichern Sie die Seite

Direkter Link zu Datei

Bei dieser Methode wird die Datei wenn möglich direkt im Browser geöffnet (z.B. PDF) oder direkt zum herunterladen angeboten (z.B. Word). Das Nachteil ist, dass die Lizenz der Datei nicht angezeigt wird.

Um einen direkten Link zu einer Datei im Text ui inserieren, gehen Sie wir hier oben beschrieben, aber im Schritt 4, anstatt "Datei:" geben Sie Media: im Suchfeld ein, dann folgt der Name der Datei.

Hilfe Links zu PDF 05.png

This page was last modified on 26 April 2016, at 09:38. Content is available under © Museum für Naturkunde Berlin unless otherwise noted.